Начало. Зарождение.

Начало. Зарождение.

- Поделись, пожалуйста, как ты начал интересоваться танцами?

- Это началось в Московском Государственном Университете, где у меня были тренировки по боксу и другим видами спорта. В один день я случайно нашел танцевальную школу. Она удивила меня тем, что занятия в ней проводились в виде вечеринок в главном корпуса. Причем движения были достаточно легкими и существенно отличались от движений привычных бальных танцев. Танцы в Москве очень неординарные. Меня покорил хастл: два шага вперед, два назад и вот ты уже танцуешь.

- Как ты понял, что тебе подходит именно этот танец?

- Тогда хастл был популярен, его исполняли под рок-н-ролл. Добавляли к нему элементы акробатику. Она требовала хорошего физического состояния и реакции. Ими я обзавелся во время тренировок по боксу. А после того, как я выиграл призовое место в масштабном конкурсе меня позвали поучаствовать в состязании, в котором участникам предстояло исполнить хастл и под рок-н-ролл и под музыку для дискотек. Вообще, Сергей Спиридонов стал пионером преподавания хастла в нашей стране. После этого Алексей Голев пригласил продолжить занятия акробатическим рок-н-роллом в его клубе. Далее был организован конкурс по акробатическому рок-н-роллу, в котором я стал первым. После этого я решил, что этот вид танцев мое призвание.

- Твое хобби стало профессией?

- После самого первого конкурса я и моя партнерша стали довольно популярны. У нас брали интервью, приглашали на телеканалы, печатали нас в журналах. Наверное, это и стало стимулом для дальнейших тренировок. А затем я открыл свой клуб и стал преподавать. С моими учениками мы побывали в ряде европейских стран, куда нас приглашали на чемпионаты. Я начал тренироваться со своей ученицей Людмилой Пестрецовой. Вместе мы поучаствовали в 3 кубках мира, везде были признаны победителями, вошли в двадцатку самых талантливых пар мира. Всего этого мы достигли только за один год.

Но, к сожалению, Людмила приняла решение об окончании карьеры танцовщицы. Я начал тренироваться с еще одной своей ученицей - Ольгой Зубовой. С Олей мы вошли в десятку лучших пар мира. После того, как Оля приняла решение об окончании карьеры танцовщицы, я полностью переключился на преподавательскую деятельность.

В 1992 году я начал тренировки с Леной Рукосуевой, имевшей разряд по акробатике среди юношества. Вместе с Леной мы поучаствовали в чемпионате Европы, где заняли 4 место. А на открытом конкурсе Германии стали третьими. После того как Лена приняла решение о конце танцевальной карьеры, я начал тренироваться с Ольгой Береза. Наша пара получила титул обладателей 2 места мирового чемпионата в Лионе и 5 места мирового чемпионата 1999 года в Барселоне.

- У тебя было столько партнерш! Они имели подготовку когда начинались тренировки?

- Девушки, конечно, имели акробатическую подготовку, но вот танцам учились с нуля. Все наши программы не сложные, а благодаря энергетике и эмоциям у нас получалось завоевывать призовые места.

- Как тебе удалось выбрать именно рок-н-ролл, ведь ты занимался многими видами спорта?

- Это был трудный выбор. Я выиграл чемпионаты ВУЗа по многим вида спорта. Однако, у меня было желание заниматься той сферой, в которую направил бы все свои усилия и добился успеха. Занятие танцами показалось именно такой сферой. На данный момент я являюсь президентом Федерации хастла России.

- Лично, для меня, мужественных бокс и мелодичные танцы несовместимы. Как тебе удалось объединить их?

- Тренировки по боксу, как правило, сопровождаются музыкой. Движения, в свою очереди, похожи на движения хастла. А хастл же требует высокой степени выносливости. Таким образом, они взаимодополняющие друг друга.

- Чем в первую очередь для тебя являются танцы?

- Это в первую очередь удовольствие, наслаждение. Своего рода кайф от ритмичной музыки, общительных и жизнерадостных людей.

- Какие трудности возникли во время реализации твоего последнего проекта?

-Я являюсь организатором клуба «Рок-н-ролл клуб на Ленинских горах», а также учредителем ЛОССТ при Московском Государственном Университете. Трудность, которая возникала в деятельности школы - мое частое отсутствие по причине отъезда на соревнования. В мое отсутствие занятия прекращались. А вот с 2001 года я принял решение сконцентрировать свое внимание на школе. Школа приобрела специализацию: социальные танцы. Еще одна трудность: помещение. По началу, приходилось брать его в аренду. А сейчас мы имеем собственное помещение, что позволило нам заключить контракты на проведение репетиций таких шоу, как «Танцы со звездами» и «Стиляги-шоу».

- Почему была выбрана именно такая специализация?

- Я считаю, что социальные танцы наиболее важны для страны. На протяжении вот уже семи лет я организовываю лагеря в Подмосковье по танцам, провожу мастер-классы в России и других странах СНГ.

- Возникало ли желание стать хореографом?

- Наверное, нет. Я люблю одновременно работать с большой группой людей, она заряжает меня особой энергией.

- Как ты относишься к фотографии?

- О, это мое хобби. С помощью фотографии я хочу сохранить эмоции людей во время танца. Часто в мою школу приходят супружеские пары. Я получаю удовольствие от одной мысли, что через несколько лет с помощью снимков они вспомнят свои ощущения.

- Есть ли проблемы во время работы во время фотосъемки?

- Да, конечно. Например, очень трудно «поймать» движение. Но благодаря качественным зеркальным фотоаппаратам я научился это делать. Зеркалка, к примеру, камера Никон, позволяет уловить движение. Я обычно предполагаю, когда пара повернется ко мне лицом и получится отличная позиция. При отсутствии хорошей камеры нужно было бы сделать кучу фото, и только одно будет стоящим. Сейчас 80% фотографий получаются качественными. Они радуют людей, а это радует меня.

- Можешь перечислить основные преимущества камеры Никон?

- Что ж, сейчас я пользуюсь в основном камерой Nikon D7000. У нее множество полезных опций, но больше всего радует универсальность штатного объектива. Привычный 18-105mm, но при фотосъемке в положении с широким углом он снимает весь зал целиком. Параллельно с этим я могу увеличить наиболее стоящие сцены. Это очень удобно. Еще одно отличное свойство камеры: продолжительность работы аккумулятора. При работе с другими камерами я часто менял батарейку. Причем я фотографировал всего несколько раз в неделю. А Nikon D7000 позволяет проводить фотосъемку на протяжении месяца и при этом не менять батарейку. А вспышка камеры просто превосходна. Вспышка достаточна яркая, с высокой мощностью, что облегчает работу.

- Как к тебе пришла идея снимать людей, когда они танцуют?

- В молодости моим другом был Алекс Нойман. Он из Австрии и профессионально занимался фотографией. Он часто бывал на чемпионатах , так как путешествовал с танцорами. Он посетил с нами абсолютно все турниры, конкурсы и чемпионаты с 1998 года по 2000 год. Он фотографировал нас, а затем продавал снимки. За 2 марки можно было приобрести стандартный снимок. Когда он устраивал акции, можно было приобрести большой постер со своим изображением. В конечном итоге, после многочисленных состязаний я собрал больше 4 тыс. снимков. Я перевел снимки в денежный эквивалент и понял , что потратил 8 тыс. марок. В этот момент я начал сожалеть об отсутствии собственной камеры, которая позволила бы сэкономить. Еще одним поводом для сожаления было отсутствие снимков с прогулок, достопримечательностей, разнообразных вечеринок и посиделок, которых было не мало. В общем, были фотографии лишь с соревнований, а все сами путешествия бесследно исчезли. Кадров за кулисами было совсем незначительное количесвто. Со временем пришло понимание, что именно за кулисные кадры самые интересные и ценные.

- Получается, главным достоинством фотосъемки для тебя является ее способность сохранения в памяти значимых событий, интересных моментов в жизни. Что для тебя имеет большую важность: процесс фото съемки или же конечный результат, полученные снимки?

- Да, именно так. Когда я снимаю людей, я хочу уловить наиболее интересный элемент, момент. Я не отношу себя к числу профессиональных фотографов. Фотограф, считающий себя хорошим, подобен охотнику за хищным зверем. Он сидит на протяжении долгого времени в засаде и ждет, когда же наступит такой момент. Также немаловажно время дня и ночи, которые влияют на освещение, технические характеристики камеры, настрой фотографа. Все это нужно учитывать для отличного снимка. А я не охотник, я просто снимаю, как люди танцуют, различные мероприятия и стремлюсь делать наиболее интересные и трогательные фотографии

- А любишь ли ты заниматься фотосъемкой для себя?

- Несомненно, да. Сейчас фотография для меня становится серьезным увлечением. Я даже допускаю вариант, что в недалеком будущем она будет соперничать с танцами. Возможно, я даже начну заниматься ей профессионально.

- А когда ты вне школы социальных танцев и танцевальных мероприятий, что ты предпочитаешь снимать?

-Я предпочитаю снимать портреты людей, особенно близких. Нравится ловить мельчайшие изменения в их мимике, движения глаз, улыбки. Еще люблю фотографировать природу.

- Имеешь ли ты любимые для фотосъемки места?

- Нет, любимых мест у меня нет. На данный момент у меня ограниченное количество свободного времени для занятия фотографией вне танцпола. Возлагаю надежды на будущее, что оно подарит мне больше времени для этого.

- Относишься ли ты к любителям фотографироваться?

- Целенаправленно фотографироваться я не особо люблю. Однако моя профессия связана с тем, что волей не волей приходится фотографироваться.

- Сегодня ты руководитель школы танцев, много работаешь, практически без выходных. Удается ли тебе найти время для отдыха, и как ты отдыхаешь?

- Во время отдыха я предпочитаю посещать кинотеатр. Еще люблю посидеть в кафе, выпить кофе с приятными людьми. А еще очень часто провожу время на природе. Особое удовольствие мне приносит рыбалка.

- У тебя есть еще одно увлечение: рыбалка?

- Безусловно, для меня рыбалка уже стала чем-то святым. По моему мнению, каждый, уважающий себя мужчина, любит это занятие.

- А есть ли любимые для рыбалки места?

- На мой взгляд, самым подходящим местом является Подмосковье. Здесь есть водоемы, предназначенные как для купания, так и для моей любимой рыбалки. А еще здесь можно заняться собирательством грибов.

- Всего за несколько последних месяцев ты побывал в четырех странах. В этих странах ты не только отдохнул, но и успешно организовал и провел ряд мастер-классов. Любишь ли ты путешествовать?

- Да, я очень люблю совершать путешествия. Я побывал во многих странах мира . Сейчас задумываюсь о том, чтобы взять отпуск и опять отправиться в путешествие.

- А куда ты планируешь отправиться?

- За свою жизнь я посещал в основном европейские государства. Жил длительное время в Европе. Поэтому сейчас я стремлюсь посетить другие континенты мира. Хочу посетить острова, очень интересует Азия.

- Очень часто тебя можно увидеть на телеэкране. Ты частый гость программы «Доброе утро». Съемки являются еще одним увлечением?

- Наверное, можно сказать это мое хобби. Из нашего диалога, я понял: на самом деле у меня достаточно много увлечений (смеется). Практически каждую неделю я с удовольствием принимаю участие в съемках первого канала, вот уже на протяжении трех с половиной лет. Если посчитать все выпущенные сюжеты, то их наберется около 1,5 тысячи. Иногда у меня даже спрашивают автографы на улице, что мне очень льстит. Мне кажется, телесъемки тоже прочно укрепятся в моей жизни.

- А не посещали мысли о карьере актера?

- Нет, насчет этого никогда не задумывался. Я считаю, каждый человек имеет свою роль, предназначение. Моя жизненная цель: распространение популярности танцев среди населения. Это приносит мне удовольствие, поэтому я трачу на это большую часть своего времени.

- И в заключение хотелось бы тебя попросить поделиться своими планами. Как ты представляешь будущее развитие танцевальной школы?

-Я стремлюсь к осуществлению идей, которые реализуются в нынешнем проекте школа мир танцев . Он проводится во всех областях России. Лично часто провожу семинары, тренинги, мастер-классы по всей стране. Сейчас я замечаю, что имеющийся опыт способен модернизировать школы танцев в городах, помочь им в культивации танцев.